О породе и выборе щенка
Здесь вы сможете ознакомиться с советами по выбору щенка и на что обратить внимание при обращении к заводчику.

Особенности породы веймаранер

Информация о породе веймаранер, её особенностях и характеристиках, чтобы помочь вам лучше понять их.
Еще каких-то 30 лет назад о породе веймаранер или как ее еще называют «веймарская легавая» знали единицы. Но, с 1996 года из-за красивого серого цвета порода начала набирать популярность не среди охотников, а среди шоушников и людей, которые любят эстетику.

Кто может стать заводчиком ?
Современная система регистрации владельца суки в качестве заводчика упростилась и обычным владельцам более не нужно иметь зоо-техническое или ветеринарное образование. Достаточно пройти в онлайне экспресс курс от РКФ и получить сертификат о том, что теперь имеешь «образование заводчика».
Так как же отличить, при наличии активных социальный сетей, рекламы, даже при наличии сайта, заводчика, который улучшает породу, занимается делом своей жизни от обычного доморощенного разведенца-новичка ?
https://info.rkf.online/cat/487/art/921/prilozhenie--3-poriadok-registratsii-nazvaniia-pitomnika
ниже я привожу чек-лист добросовестного заводчика -->


Катерина Рыжикова
автор

Советы по выбору заводчика, на что обратить внимание при выборе, как проверить здоровье и документы.

  • Документы на щенка.

    Существует множество организаций, которые могут выдать документы на щенка. Основным документом щенка является "метрика" щенка, в которой указаны основные данные по щенку и родителям. В России существует две основные организации. РКФ - (официально признанная Fédération Cynologique Internationale) - где зарегистрированы большинство заводчиков.
    СКОР - альтернатива, где регистрируются пометы собак, которые нарушили племенное положение РКФ, не стандартные окрасы (голубой веймаранер) и т.п.
    https://rkf.online/base-search

  • Запросите у заводчика оригиналы генетических тестов.

    Хотя РКФ не требует сдачи веймаранерам генетических тестов – это не исключает того факта, что определенные заболевания есть в породе и собаки с такими заболеваниями участвуют в разведении. чуть ниже я расскажу о присутствующих заболеваниях в породе
    У большинства клиник есть породный набор генетических тестов для веймаранеров:
    Hyperurikosurie (HUU)
    DM* (SOD1A)
    Hypomyelination of the central nervous system
    FGF5 Ген длины шерсти
    Dystonia-ataxia syndrome
    Как правило – тестирование сдается в комплексе, если у заводчика нет одного из результатов – можно предположить, что собака может иметь заболевание. И щенок от данного представителя породы может быть потенциально не здоровым.


  • Проверьте оценку экстерьера родителей щенка.

    В этом Вам поможет сайт: zooportal.
    В современном оценочно-сравнительном судействе оценку «очень хорошо» ставят крайне редко. Неоднократное получение оценки экстерьера «очень хорошо» может говорить о том, что собака имеет множество недостатков.


  • Рабочие качества.

    Порода веймаранер относится к легавым собакам и задача заводчика сохранять и улучшать не только экстерьер, но и рабочие качества.
    Некоторые заводчики, которых не интересует развитие и улучшение породы, получают один единственный рабочий диплом РКФ, порой и покупая такой диплом.
    При наличии рабочего диплома появляется возможность выставлять собаку на выставке в классе «рабочий».
    Записанные в рабочий класс собаки, даже на таких крупных выставках как «Россия» или «Евразия» порой не имеют конкуренции и выигрывая класс получают талон «кандидат в чемпионы клуба», и при наборе нескольких талонов обменивают на титул «Чемпион национального Клуба Породы». Таким образом, порой случайно полученный или подаренный диплом позволяет причислить собаку к рабочему классу. При этом, собака может быть даже не знакома с птицей.
     Основной же организацией, занимающейся развитием охотничьего собаководства в России является – РОРС. Ознакомиться с достижениями собаки Вы можете по ссылке – «БОС».
    Обратите внимание, если взрослая собака имеет только 1-2 профильных рабочих диплома - такое количество может говорить о том, что владелец данной собаки не заинтересован в развитии охотничьих качеств и усовершенствовании породы.  (p.s. база РОРС по некоторым собакам не полностью обновлена и некоторые дипломы могут быть не занесены)
    Без многократно подтвержденных рабочих качеств невозможно развивать и усовершенствовать породу. А наличие 1-2 рабочих дипломов не подтверждает стабильности работы собаки и такое количество дипломов не должно являться «пропускным билетом» как в «рабочий класс» на выставках, так и в разведение.

  • Ознакомьтесь с предыдущими пометами заводчика и с наличием или отсутствием достижений у щенков.

    Грамотный заводчик будет стараться привлечь владельцев своих выпускников к натаске, охоте и состязаниям.
    Конечно же, присутствует человеческий фактор. Временные и материальные возможности у каждого владельца щенка разные.
    Но, если у заводчика из множества пометов только единицы потомков работают в поле – это может говорить лишь о том, что заводчика не интересует развитие и улучшение рабочих качеств.
    Беря щенка от пары собак, у которых не проводилась оценка рабочих качеств уменьшает шансы будущего владельца щенка иметь стабильно и хорошо работающую собаку, натаска такого щенка будет сложнее и более время и финансово затратной.

  • Титулы родителей.

    Многие не знающие люди, при выборе щенка обращают внимание на количество титулов у родителей.
    Обратите внимание, что для закрытия титула «Чемпион России» - необходимо посетить как максимум  6 выставок. Данный титул в крупных городах России можно закрыть за одни выходные любой, даже не подготовленной, собаке при наличии родословной и отсутствии конкуренции. Таким образом, большинство титулов из-за простоты их получения потеряли свою ценность.
    Указание в титулах «Кандидат в ….» не является фактом закрытия какого-либо из титулов.
    С положением о титулах вы можете ознакомиться по ссылке - https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2020/02/polozhenie-o-titulah-rkf_29.01.2020.pdf

  • Обратите внимание на количество пометов у заводчика от одной суки.

    Согласно племенному положению РКФ п 3.20. За весь срок племенного использования суки от нее может быть получено не более шести пометов (оптимально три помета).При качественном разведении и выращивании щенков - заводчику невозможно иметь существенную прибыль, и зачастую грамотный заводчик финансово уходит в минус, а не покупает новую машину или строит дом с вырученной прибыли.

  • Обратите внимание на возраст суки - матери.

    РКФ разрешает вязать веймаранеров с 20 месяцев и до 8 лет. Но, по моему личному мнению 20 месяцев – слишком рано для начала племенной деятельности и организм в таком возрасте не полностью сформирован и не всегда готов к беременности и родам.
    Вязка суки старше 8 лет несет риски для здоровья собаки и ее потомства. Но, некоторых заводчиков не интересует здоровье и благополучие собаки и сук-ветеранок вяжут и после 8 лет, оформляя помет в альтернативной организации СКОР.

  • Отличие племенного положения РКФ от РОРС.

    https://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/142.pdf
    Согласно племенному положению РОРСа исключаются из племенного использования:
    - собаки с отклонениями от полной зубной формулы;
    - собаки, давшие в предыдущих вязках кобелей-крипторхов;
    - собаки, давшие в предыдущих вязках щенков с неправильным прикусом.
    - собаки, давшие в предыдущих вязках непородных щенков;
    - собаки, давшие в предыдущих вязках щенков с врожденными уродствами;
    - собаки, страдающие эпилептическими припадками или собаки, давшие в предыдущих вязках собак с эпилептическими припадками.
    Так как в РКФ таких ограничений нет - в породе веймаранер на данный момент продолжают продуцировать собаки, дающие в новых поколениях щенков крипторхов, не полной зубной формулы и многое другое.

  • Купировка хвоста.

    В Российской Федерации давно отошли от купирования хвоста веймаранерам. Продолжают купировать хвост исключительно заводчики рабочих линий. На данный момент я не смогу вспомнить ни одного имени действующего заводчика таких линий. У обычных заводчиков или с уклоном на шоу купирование хвоста у маленького щенка может произойти только по одной причине – залом хвоста, который является породным браком. В рабочем разведении купируется весь помет, с не купированным хвостом могут оставить щенка пот просьбе будущего хозяина, который забронировал щенка еще до родов, так как купировка происходит в первые пару дней жизни щенка.
    Да, могут быть исключения, когда щенок сломал себе хвост, но это крайне крайне редкий случай.

  • Прикус.

    При личном выборе щенка обратите внимание на зубы.
    У веймаранеров ножницеобразный прикус. Недокус, перекус, кривая челюсть, растущие в небо клыки, отсутствие зубов или дополнительные лишние зубы – породный брак.

  • Крипторхизм.

    У кобелей должно быть 2 опущенных семенника. Если же при осмотре и пальпации есть только один семенник - возможно, что данный щенок является крипторхом и будет необходима операция для избежания развития рака в будущем.
    У щенка-крипторха должна быть отметка в метрике щенка о браке и такой щенок должен быть отправлен на пересмотр в 6 месяцев. При выполнении пересмотра на наличие или отсутствие брака ставится соответствующая отметка.
    Щенок крипторх не может участвовать в выставках, состязаниях и испытаниях легавых собак по рабочим качествам, не может участвовать в разведении.

Поговорим же про породные заболевания и распространённые проблемы.
Они есть, как у любой другой породы собак. И тестов, к сожалению, на данные заболевания нет. В дополнении к этому - заводчики определенных линий стараются скрыть факт реальной причины смерти собак.
Что встречается в породе веймаранер:

1. Дисплазия тазобедренного и локтевого сустава.
РКФ разрешает вязку собак с дисплазией «С». Не редко, когда у обоих родителей «С» дисплазия, то у щенков «Д» и собак со степенью выше «Д» запрещено пускать в разведение. Собаки с дисплазией сложно делать базовые вещи: долго бегать, подниматься по лестнице. В старости таким собакам требуется постоянная терапия, уколы обезболивающих и даже специальная коляска для передвижения.
2. Заворот желудка.
Не лечится и нет теста.
3. Хроническая почечная недостаточность.
Страшное заболевание, когда собака увядает на руках хозяина и быстро сгорает. Данное заболевание так же не тестируется и в породе четко знают какие линии несут ХПН.
4. Дистихиаз.
Аномалия роста ресниц, при которой ресницы растут в неправильном направлении, вызывая раздражение и повреждение роговицы.
5. Аллергия.
Если Вам кто-то сказал, что веймаранеры сейчас не аллергики, то Вас обманули:)
Аллергия в породе есть, как на продукты питания (на курицу и говядину - наиболее распространена), так и на различные медикаменты.

Перед принятием решения о приобретении веймаранера важно получить максимально полное представление о породе и четко определить свои цели. Рекомендую начать с изучения профильной литературы и отзывов владельцев, например, ознакомиться с отзывом, размещенным на сайте https://irecommend.ru/, где автор пишет:

"Не будь ты таким КРАСИВЫМ, я уже давно убила бы тебя."

Этот эмоциональный отзыв подчеркивает сложность характера и особенности поведения этой породы.

Прочтите его несколько раз, чтобы понять всю глубину и реалии жизни с веймаранером. После этого тщательно взвесьте свои временные и материальные возможности и желание пройти через все этапы воспитания щенка:

  • период адаптации щенка,
  • обучение и социализация,
  • преодоление переходного возраста,
  • работу с сепарационной тревогой,
  • развитие рабочих качеств собаки.

Жизнь с веймаранером будет казаться Вам испытанием — иногда даже «адом» — однако к возрасту 2–3 лет собака превращается в верного друга и любимца всей семьи.


Важно помнить: не следует романтизировать образ этой породы. Не все готовы справиться с ее высокой активностью, упрямством и потребностью в постоянной работе. Некоторые заводчики рассказывают о «сладких сказках», скрывающих реальные трудности содержания и воспитания. Средний возраст отказа владельцев от щенков — от 8 месяцев до 1,5 лет — свидетельствует о том, что не все готовы выдержать испытания характера и особенности жизни с веймаранером.
Перед приобретением тщательно взвесьте все «за» и «против», изучите особенности породы, оцените свои временные, финансовые и моральные ресурсы. Будьте готовы к сложностям воспитания, таким как переходный возраст, сепарационная тревога и высокая активность собаки.

Если вы приняли решение завести веймаранера, выбирайте ответственного заводчика с подтвержденными рабочими качествами и наличием генетических тестов у производителей.

При необходимости консультации или помощи — обращайтесь!

— Катерина Рыжикова
Крупная собака - больше расходы. Ознакомьтесь с примерной стоимостью содержания и воспитания веймаранера.

Качественный корм или BARF рацион
10 000₽
Сбалансированный рацион для здоровья вашей собаки на 1 месяц
Ветеринарные услуги
15 000₽
Ежегодный чек-ап и вакцинация
Амуниция и одежда
от 30 000₽
В первый год жизни щенка много расходов уйдет на первичные покупки: зимняя попона, поводки и ошейники, которые будут заменяться по мере роста щенка, лежанка, миски, пеленки, игрушки
дрессировка
от 15 000₽
Вам понадобится кинолог для правильной социализации щенка, работы над ошибками и просто как проверка выполнения самостоятельного воспитания щенка.
Защита от блох и клещей
10 000₽
Мы ответственны за качественную защиту здоровья наших питомцев
Груминг
5000₽
Веймаранеры не нуждаются в особом уходе, но шампунь, щетку для вычесывания и гриндер для когтей нужно будет купить :)
Полезные статьи о содержании, уходе и воспитании щенков веймаранера.
Для заводчиков и владельцев.
Читать
Основные правила ухода за щенками породы веймаранер: питание, гигиена, здоровье.
Читать
Советы по воспитанию
Рекомендации по созданию комфортных условий для веймаранера, содержанию и адаптации щенка в новом доме.
Читать
Литература для ознакомления
Читать
Узнать больше о породе веймаранер, о планируемых вязках и доступных щенках
Россия, Москва
Phone: +79990961653

Made on
Tilda