История породы веймаранер

Первый стандарт породы веймаранер был создан в 1896 г., официальный стандарт разработали в Германии в 1925 г., а зарегистрировали породу в FCI в 1969 г.
Однако история породы веймаранер уходит вглубь веков и окутана тайной.

С происхождением и историей породы веймаранер связана красивая легенда. Дочь герцога Веймарского ушла в лес гулять и заблудилась. Начинало темнеть, и девочка уже потеряла надежду найти дорогу домой. Но в этот момент с неба упала сверкающая звезда. Девочка пошла на свет и в центре поляны обнаружила щенка.

Это и был первый веймаранер. Когда девочка взяла щенка на руки, она увидела родной замок. С тех пор наследница Веймарского герцога не расставалась с собакой. Еще в Средневековье встречаются упоминания о похожих собаках.
Например, собака Людовика IX (также известного как Людовик Святой) напоминала современных веймаранеров. Когда король вернулся из крестового похода с Египта, с ним была свора серых собак. Упоминание об этом датировано 14 веком.
Эти собаки часто изображались на гобеленах, и картинах со сценами охоты известных художников того времени.
Порода была любима знатью, и обязательно участвовала в каждой охоте на крупную дичь: кабанов, оленей. А затем, веймаранеров научили добывать птицу..

Под названием «веймаранер» порода впервые упоминается в 50-е годы 19 века. Документ называет родиной этих собак Восточную Германию (окрестности города Веймар).
Герцог Веймарский Карл Август задался целью создать универсальную породу. Веймаранерам приливали крови других пород, чтобы они могли эффективно работать на скорости и быть достаточно выносливыми, выполнять функции охотника и компаньона.
В 1880 г. веймаранеры дебютировали на Берлинской выставке, но там их назвали помесями.
В 1896 г. породу признали самостоятельной и основали Немецкий клуб любителей веймаранеров. Собак разводили исключительно для охоты и продавали только членам клуба.
Веймаранеров ценили за их универсальные охотничьи навыки и замечательный характер. В начале века дворяне Веймара были страстными спортсменами и охотились на разнообразную крупную дичь. Они требовали от веймарских легавых исключительных способностей к выслеживанию, скорости, смелости и выносливости. Их программы разведения развили эти особые черты и качества. Скорее всего, случайно они вывели характерный серый окрас шерсти, который является отличительной чертой породы.
В течение первого столетия дворяне жестко контролировали популяцию собак. Чтобы обеспечить будущее породы, был создан Немецкий клуб веймаранер. Членство было ограничено, и только членам клуба разрешалось владеть собаками и разводить их.


Мало кто из посторонних действительно много знал о породе. О большой серой охотничьей собаке ходили легенды. Тип и темперамент совершенствовались, и в конце концов, во второй половине XIX века, веймаранер превратился из охотника на медведя и оленя в собаку «меха и перьев».
Однако многие из изначальных охотничьих инстинктов сохранились и сегодня, и это следует учитывать при принятии решения о покупке веймарской легавой.
В 1928 году спортсмен из Новой Англии Говард Найт подал заявку на членство в Немецком клубе. Несмотря на его обещания защитить чистоту породы, клуб отправил Найту двух стерилизованных собак. Он был полон решимости приобрести основу.

Наконец, в 1938 году ему отправили трех сук и щенка: сестер помета Адду и Дорле ф. Шварцен Камп; годовалую суку Ауру ф. Гайберг; щенка Марса аус дер Вульфсрайде. Другие присоединились к усилиям Говарда Найта, и в 1942 году был сформирован Американский клуб веймарской легавой, был разработан стандарт для породы. Была подана заявка на признание Американского клуба собаководства, и собаки начали выставляться на послушание.
В конце 1942 года было получено признание AKC, и порода вышла на сцену в Вестминстере в 1943 году. В сороковые годы началась эра импорта. Но экспортный спрос привел к ухудшению качеств породы, и Немецкий клуб запретил продавать за рубеж больше половины от помета.
Возможно, было трудно содержать собак в Европе во время войны, поэтому много качественных собак было отправлено в штаты. Самой выдающейся из них была Аура ф. Гайберг (сука), первая собака-компаньон, завоевавшая титул.
В настоящее время, в Германии такой подход сохраняется до сих пор - новых владельцев выбирают очень придирчиво, собак продают исключительно охотникам и членам клуба, и особо важным считают не экстерьер, а рабочие качества.
Но за пределами Германии, собак можно приобрести свободно.
Сын Ауру ф. Гайберг, Ч. Графмарс Юпитер, UTD, был первым, кто получил все степени послушания. Тридцать шесть собак Графмара получили титулы послушания в течение следующих десяти лет. Веймаранеры начали посещать полевые испытания в 1948 году.
Вторая половина пятидесятых принесла породе славу, богатство и проблемы. В некотором смысле это были славные годы первых победителей крупных скамей, многочисленных победителей выставок и больших беговых ярких полевых собак. Однако некоторое время казалось, что вся тяжелая работа и тщательное планирование первых лет пошли насмарку. Веймаранер был символом статуса, и чем дороже стоило его получение, тем больший статус он давал.
Пока продолжался бум, многие из произведенных животных были плохо воспитаны, плохо себя чувствовали и были уродливы.


Когда-то редкий Серый Призрак оказался «свободным в хорошем доме». Качество породы сохранилось благодаря обеспокоенным и преданным людям, которые поддерживали стандарты качества породы. К середине шестидесятых порода начала выходить из этого разрушительного периода роста, и заводчики начали работать над исправлением прошлых злоупотреблений. Однако восстановление было бы невозможно без изначально сильного генофонда.
Сегодня веймаранер снова пользуется популярностью. Он занимает сорок первое место по популярности в Соединенных Штатах. Наблюдается резкий рост числа животных в приютах и ​​приемных семьях (даже в России при не большом поголовье собак уже существует группа помощи веймаранерам, в которую попадают отказники и брошенные владельцами собаки ). Хотя чрезмерная популярность не так экстремальна, как в 1950-х годах, и заводчикам, и покупателям необходимо узнать больше о темпераменте и потребностях веймаранера, прежде чем принять решение о покупке щенка.
История породы веймарская легавая в России (Olga Kapraru)
В России первые немецкие легавые появились в послевоенное время, в основном это были курцхаары.
Затем был долгий период, когда веймаранеров нигде не замечали, а в середине 80-х они снова появились - в Россию привезли двух собак рабочих чешско-немецких кровей.
В 1986 году родился первый помет, но часть щенков вскоре погибла.
Одновременно стали привозить других собак из разных питомников других стран (Германия, Франция).
В 1996 году в Москве родился помет от финского кобеля, который жил в Эстонии.
В последующие годы стали привозить еще собак из Германии, Голландии, США , и даже ЮАР.
Затем импортных собак перестали привозить, или крайне редко привозили, и заводчики стали делать близкородственные вязки. Разведение немного замкнулось.

Но спустя много лет, начали снова привозить собак рабочих и шоу-линий, стали выезжать на вязки за рубеж.
И на данный момент, порода веймаранер достаточно известна и популярна в России.


Serebryany Prizrak Elizar
Дата рождения: 03.06.1996
Отец: Boris von Pipitzhof (Austriа-Россия)
Мать: Vesta Vairer (Россия)
Узнать больше о породе веймаранер, о планируемых вязках и доступных для бронирования щенках веймаранера
Россия, Москва
Phone: +79990961653

Made on
Tilda