Группа 7Стандарт FCI N° 99/EN от 26.05.2015.Перевод РКФ от 26.01.2023.ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 19.03.2015 г.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: В соответствии со своим предназначением универсальной охотничьей собаки, веймаранер должен обладать всеми необходимыми рабочими качествами и быть пригодным для максимально эффективного использования на любой охоте в поле, в лесу и на воде – до и после выстрела.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:Группа 7 Континентальные легавые.
Секция 1.1 Континентальные легавые, тип «бракк».
С испытаниями рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Существует множество теорий относительно происхождения веймарской легавой. Достоверно известно, что веймаранеры, в которых в те времена еще было много крови лейтхундов («Leithund»), в первой трети 19-го столетия уже содержались при дворе герцога Веймарского. К середине 19-го столетия, еще до начала чистопородного разведения, племенной работой занимались исключительно профессиональные охотники и егеря лесных охотничьих угодий центральных областей Германии, в основном в районах Веймара и в Тюрингии, причем отбор производителей велся только по рабочим качествам. Когда времена лейтхундов прошли, эти собаки были скрещены с легавыми («Hühnerhund») и дальнейшая племенная работа была построена уже с участием этих помесей. Помимо короткошерстной разновидности, еще до начала 20-го века, появилась малочисленная длинношерстная разновидность. С момента регистрации в племенной книге, велось только чистокровное разведение веймаранеров, практически без прилития кровей посторонних пород, в первую очередь пойнтера. Таким образом, веймаранер, возможно, является старейшей немецкой легавой, разведение которой в чистоте поддерживается с 1900 года.
ОБЩИЙ ВИД: Охотничья собака от среднего до крупного размера, функционального рабочего типа, плавных очертаний, жилистая и очень мускулистая. Половой диморфизм хорошо выражен.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:- Соотношение длины корпуса к высоте в холке приблизительно 12:11.
- Пропорции головы: расстояние от кончика мочки носа до перехода от лба к морде немного больше, чем от перехода (от лба к морде) до затылочного бугра.
- Передние конечности: расстояние от локтя до середины пясти и расстояние от локтя до самой высокой точки холки приблизительно равны.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Универсальная, легко обучаемая, уравновешенная и страстная охотничья собака, настойчивая в систематическом поиске, но не холеричная; с отлично развитым чутьём; готовая работать не только по дичи, но и по зверю;
бдительная, но не агрессивная; надежная в работе в поле и на воде; с выраженной склонностью к работе после выстрела